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フォアグラのみそ漬けサラダ仕立て

フォアグラのみそ漬けサラダ仕立て

濃厚な味わいを楽しむ、豪華な一皿

調理時間15
エネルギー486kcal
塩分1.4g
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MEMO

※調理時間に漬け込み時間はふくみません。
漬けたフォアグラは室温に少しもどしてから焼き、中に火が通りやすいようにします。焦げやすく、また長く火を通しすぎると脂が出すぎるので、火加減に注意しながら焼きましょう。

材料 (2人分)

フォアグラ 4切れ(1切れ40g)
<A>
 みそ 100g
 砂糖 大さじ2と1/2
 みりん・酒 各大さじ2
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
<B>
 大根(細切り) 30g
 ベビーリーフ・りんご(細切り) 各適量
 レモン汁 小さじ1
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
 オリーブオイル 大さじ1/2
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作り方

1
Aを混ぜ合わせ、ガーゼで包んだフォアグラを冷蔵室で半日ほど漬ける。焼く前にフォアグラを室温にもどし、ガーゼから取り出して水洗いし、水気をふく。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、長ねぎ(3cm長さに切る)を焼いて取り出し、続いて1)のフォアグラを焦げないように気をつけながら、こんがりと焼く。
3
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
486kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
44.3g
炭水化物
9.3g
食物繊維
1.2g
カリウム
240mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
20mg
2.6mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
815μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.68mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
520mg