ダイエーのおすすめレシピ
かにグラタン
																		かにの香ばしさと、とろ~りソースが絶妙
調理時間25分
																																	エネルギー385kcal
																																	塩分2.6g
																					MEMO
かには身から薄い軟骨を取り除きます。ホワイトソースを作るときは、小麦粉を入れたら焦げないように気をつけながら、よく炒めて粉っぽくならないようにしましょう。
材料 (2人分)
| ボイルがに | 400g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| マッシュルーム | 4個 | 
| マカロニ | 40g | 
| バター | 20g | 
| 小麦粉 | 大さじ1と1/2 | 
| 牛乳 | 1カップ | 
| 塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						かには殻から身をほぐす。										
									
																						2
																					
										
																						マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆではじめる。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム(薄切り)をしんなりするまで炒める。塩をし、小麦粉を振り入れてさらに炒める。										
									
																						4
																					
										
																						牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、混ぜながら煮詰めて塩・こしょうで味をととのえる。										
									
																						5
																					
										
																						半量のソースでかに、マカロニを和えて耐熱容器に盛る。残りのソースをかけ、チーズを振ってオーブントースターでこんがり焼く。										
									
																						※好みでパセリを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 385kcal
 - たんぱく質
 - 29.7g
 - 脂質
 - 17.4g
 - 炭水化物
 - 25.7g
 - 食物繊維
 - 1.9g
 - カリウム
 - 611mg
 - カルシウム
 - 227mg
 - マグネシウム
 - 88mg
 - 鉄
 - 0.6mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 99μg
 - ビタミンD
 - 0.6μg
 - ビタミンE
 - 4.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.18mg
 - ビタミンB2
 - 0.35mg
 - ビタミンC
 - 4mg
 - コレステロール
 - 101mg
 
                