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ダイエーのおすすめレシピ

かにグラタン

かにグラタン

かにの香ばしさと、とろ~りソースが絶妙

調理時間25
エネルギー385kcal
塩分2.6g
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MEMO

かには身から薄い軟骨を取り除きます。ホワイトソースを作るときは、小麦粉を入れたら焦げないように気をつけながら、よく炒めて粉っぽくならないようにしましょう。

材料 (2人分)

ボイルがに 400g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
マカロニ 40g
バター 20g
小麦粉  大さじ1と1/2
牛乳 1カップ
塩・こしょう・サラダ油 各適量
粉チーズ 適量
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作り方

1
かには殻から身をほぐす。
2
マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆではじめる。
3
フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム(薄切り)をしんなりするまで炒める。塩をし、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
4
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、混ぜながら煮詰めて塩・こしょうで味をととのえる。
5
半量のソースでかに、マカロニを和えて耐熱容器に盛る。残りのソースをかけ、チーズを振ってオーブントースターでこんがり焼く。
※好みでパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
385kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
17.4g
炭水化物
25.7g
食物繊維
1.9g
カリウム
611mg
カルシウム
227mg
マグネシウム
88mg
0.6mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
101mg