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鴨南あつ盛りそば

鴨がたっぷり、贅沢なおいしさ
調理時間15分
エネルギー500kcal
塩分2.5g
MEMO
そばは湯で温め、熱々のところを温かいつゆでいただきます。薬味で少しずつ風味をかえたり途中で卵をくずしたりして楽しみましょう。
材料 (2人分)
そば | 2食分 |
鴨肉(切り身) | 100g |
卵黄 | 2個分 |
長ねぎ | 2/3本 |
三つ葉 | 1/4束 |
大根おろし・おろしわさび | 各適量 |
そばつゆ(ストレート) | 1と1/2カップ |
作り方
1
長ねぎは1/4量を小口切りにして水にさらし、残りは3等分に切ってタテ半分~4等分にする。三つ葉は3cm長さに切る。
2
鍋にそばつゆを煮立て、鴨肉と長ねぎを入れて煮る。
3
そばは表示に従って温めて器に盛り、別の器に入れた2)に卵黄と三つ葉を加える。長ねぎの小口切り、大根おろし、わさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 500kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 50.8g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 365mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 133μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 323mg