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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

モチモチきりたんぽを、鶏のうま味たっぷりのつゆで

調理時間25
エネルギー560kcal
塩分3.9g
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MEMO

きりたんぽが手に入らない場合は、おにぎり(塩味なし)を焼いて加えるとよいでしょう。煮くずれにくいようよく焼くのがおすすめです。

材料 (4人分)

きりたんぽ 6本
鶏もも肉 400g
ごぼう 1本
長ねぎ 2本
生しいたけ 4枚
まいたけ 200g
せり 1束
しらたき 200g
<鍋つゆ>
 昆布だし 8カップ
 酒 1/3カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 砂糖 大さじ4
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 塩 小さじ1/3
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作り方

1
きりたんぽは4等分に切る。
2
鶏肉は一口大にそぎ切る。ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすく、せりはザク切りにする。しらたきは下ゆでして食べやすく切る。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、2)のごぼうときのこ、しらたきを入れて煮立ったら長ねぎと鶏肉を加え、再度煮立ったらアクを取りながら火を通し、1)を加えて2~3分煮、せりを入れて煮ながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
560kcal
たんぱく質
26g
脂質
14.9g
炭水化物
77.2g
食物繊維
7.3g
カリウム
1112mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
95mg
2.1mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.58mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
99mg