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三日とろろのねぎま丼 レシピ

三日とろろのねぎま丼

おもてなしにもなるシンプルな一品

調理時間10
エネルギー405kcal
塩分1.7g
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MEMO

とろろ、ご飯、それぞれと相性の良いまぐろは消化の負担が少ない高たんぱく低脂肪の赤身を使いましょう。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用) 160g
長いも 150g
長ねぎ 2/3本
ご飯(温かいもの) 300g
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3

作り方

1
まぐろは薄切りにし、少量のめんつゆをまぶす。
2
長いもはすりおろす。長ねぎは食べやすく切り、オーブントースターで焼き、残りのめんつゆをまぶす。
3
器にご飯を盛り、2)の長いもをかけて長ねぎと1)のまぐろをのせ、残りのめんつゆをかける。
※好みできざみのりとわさびを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
405kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
1g
炭水化物
70.5g
食物繊維
1.7g
カリウム
733mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
54mg
2.1mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
4.8μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
30mg