ダイエーのおすすめレシピ
鶏団子入り七草がゆ
ごちそう続きのお腹にやさしい味わい
調理時間15分
エネルギー286kcal
塩分0.8g
MEMO
鶏団子をゆでる熱湯は昆布だしにし、アクを取りながら鶏団子をゆでると、残ったゆで汁をスープなどの汁物に利用できます。
作り方
1
鶏団子の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。煮立った熱湯に一口大の団子状にまとめて入れ、浮き上がるまで煮る。
2
七草は色よく塩ゆでし、細かく刻む。
3
白がゆは鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1)と2)を入れて温め、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 32.9g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 310mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 88μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 91mg