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鶏団子入り七草がゆ

鶏団子入り七草がゆ

ごちそう続きのお腹にやさしい味わい

調理時間15
エネルギー286kcal
塩分0.8g
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MEMO

鶏団子をゆでる熱湯は昆布だしにし、アクを取りながら鶏団子をゆでると、残ったゆで汁をスープなどの汁物に利用できます。

材料 (2人分)

七草 40g
少々
白がゆ 2パック
<鶏団子>
 鶏挽き肉 150g
 卵  1/3個
 おろししょうが  小さじ1
 みそ  10g
 片栗粉 大さじ3
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作り方

1
鶏団子の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。煮立った熱湯に一口大の団子状にまとめて入れ、浮き上がるまで煮る。
2
七草は色よく塩ゆでし、細かく刻む。
3
白がゆは鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1)と2)を入れて温め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
286kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
7.9g
炭水化物
32.9g
食物繊維
0.8g
カリウム
310mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
31mg
1.7mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
88μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
91mg