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明太子オムレツ

ふんわり卵に、辛味のアクセント
調理時間10分
エネルギー329kcal
塩分2.4g
MEMO
明太子はまな板の上にタテにのせて切り目を入れ、切り目から包丁のみね(背)でまな板の上を滑らすようにして左右に動かし、薄皮から卵を取り出しましょう。
材料 (2人分)
辛子明太子 | 60g |
卵 | 4個 |
長ねぎ | 1/4本 |
大根おろし | 50g |
大葉 | 2枚 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
辛子明太子は薄皮を取り除いてほぐす。長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにA、1)の長ねぎ、1/3量の辛子明太子、卵を混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、2)の1/2量を加え、全体を大きくかき混ぜながら半熟状になったら木の葉形に形をととのえて焼き上げる(残りも同様に焼く)。
4
器に盛り、残りの辛子明太子をのせて大葉と大根おろし(水気をきる)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 19g
- 脂質
- 25.6g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 270mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 176μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 513mg