ダイエーのおすすめレシピ
たらのみそ煮込み

寒い日にじっくり味わいたい素朴な味
調理時間15分
エネルギー131kcal
塩分1.6g
MEMO
みそは仕上げに加えて香りよく仕上げましょう。2種類のみそを合わせることで味に深みが増します。
材料 (2人分)
たら(切り身) | 2切れ |
ほうれん草 | 1/4束 |
長ねぎ | 1/2本 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
<B> | |
みそ | 20g |
白みそ(甘口) | 20g |
塩 | 少々 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて水にさらし、5cm長さに切る。長ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋にAを煮立て、たらと長ねぎを加えて煮る。ひと煮立ちしたら混ぜ合わせたBを加えて軽く煮込む。
3
器に盛り、1)のほうれん草を添える。
※好みで柚子皮を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 12g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 547mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 77μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 46mg