ダイエーのおすすめレシピ
白菜としめじのクリームシチュー

野菜たっぷり、クリーミィなおいしさ
調理時間40分
エネルギー272kcal
塩分2.1g
MEMO
冬場においしい白菜で作るホッとする味わいのシチューです。隠し味にみそを入れたり、しょうがを入れたりとアレンジしてもよいですね。
材料 (5皿分)
クリームシチュールウ | 1/2箱(95g) |
豚バラ薄切り肉 | 250g |
白菜 | 2枚 |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
牛乳 | 3/4カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3と3/4カップ |
作り方
1
豚肉、白菜、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋にサラダ油をなじませ、1)の豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。
3
水と白菜を加えて煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
4
火を止めてルウを溶き入れ、再び弱火でとろみが付くまで煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 499mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 285μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 37mg