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白菜としめじのクリームシチュー

白菜としめじのクリームシチュー

野菜たっぷり、クリーミィなおいしさ

調理時間40
エネルギー272kcal
塩分2.1g
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MEMO

冬場においしい白菜で作るホッとする味わいのシチューです。隠し味にみそを入れたり、しょうがを入れたりとアレンジしてもよいですね。

材料 (5皿分)

クリームシチュールウ 1/2箱(95g)
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 2枚
しめじ 50g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
牛乳 3/4カップ
サラダ油 大さじ1
3と3/4カップ
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作り方

1
豚肉、白菜、玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋にサラダ油をなじませ、1)の豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。
3
水と白菜を加えて煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
4
火を止めてルウを溶き入れ、再び弱火でとろみが付くまで煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
272kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
14.3g
炭水化物
21.8g
食物繊維
2.5g
カリウム
499mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
27mg
0.6mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
285μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
37mg