ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣と白菜のクリームシチュー

冬の食材を煮込んで、うま味が広がる
調理時間40分
エネルギー192kcal
塩分2.7g
MEMO
かきのうま味と白菜の甘味でシチューがいっそうおいしくなります。かきは先にワインで蒸し煮するのがポイント。仕上げに加えて身縮みを防ぎましょう。
材料 (5皿分)
クリームシチュールウ | 1/2箱(95g) |
かき(むき身) | 250g |
白ワイン | 大さじ2 |
白菜 | 4枚 |
玉ねぎ | 1と1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
牛乳 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
作り方
1
かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮する。
2
鍋にサラダ油をなじませ、にんじん・玉ねぎ(一口大)を炒める。
3
水と一口大に切った白菜を加え、煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
4
火を止めてルウを溶き入れ、再び弱火でとろみが付くまで煮込む。牛乳を加えて約5分煮込み、1)のかきを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 428mg
- カルシウム
- 115mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 161μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 30mg