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牡蠣と白菜のクリームシチュー

牡蠣と白菜のクリームシチュー

冬の食材を煮込んで、うま味が広がる

調理時間40
エネルギー192kcal
塩分2.7g
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MEMO

かきのうま味と白菜の甘味でシチューがいっそうおいしくなります。かきは先にワインで蒸し煮するのがポイント。仕上げに加えて身縮みを防ぎましょう。

材料 (5皿分)

クリームシチュールウ 1/2箱(95g)
かき(むき身) 250g
白ワイン 大さじ2
白菜 4枚
玉ねぎ 1と1/2個
にんじん 1/2本
牛乳 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
3カップ
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作り方

1
かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮する。
2
鍋にサラダ油をなじませ、にんじん・玉ねぎ(一口大)を炒める。
3
水と一口大に切った白菜を加え、煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
4
火を止めてルウを溶き入れ、再び弱火でとろみが付くまで煮込む。牛乳を加えて約5分煮込み、1)のかきを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
7.4g
炭水化物
24.2g
食物繊維
2.4g
カリウム
428mg
カルシウム
115mg
マグネシウム
53mg
1.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
161μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
30mg