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ベーコンとほうれん草のグラタン

あつあつをワインといっしょに
調理時間15分
エネルギー483kcal
塩分2.4g
MEMO
ホワイトソースのバターを使用せずに片栗粉でとろみをつけてソースを作り、脂肪の使用を抑えた1品です。
材料 (2人分)
乳飲料 | 1と1/2カップ |
ベーコン | 3枚 |
ほうれん草 | 1/2束 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピザ用チーズ | 40g |
コンソメ | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
<A> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ベーコンは2cm幅に切る。ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切る。じゃがいもは3mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませ、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒め、乳飲料とコンソメを加え、煮立ったらAを加えてとろみを付け、ほうれん草を合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
3
耐熱容器に2)を入れてチーズを散らし、熱したオーブントースターでこんがりと焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 483kcal
- たんぱく質
- 18g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 56g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 1313mg
- カルシウム
- 170mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 212μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 102mg
- コレステロール
- 32mg