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ベーコンとほうれん草のグラタン

ベーコンとほうれん草のグラタン

あつあつをワインといっしょに

調理時間15
エネルギー483kcal
塩分2.4g
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MEMO

ホワイトソースのバターを使用せずに片栗粉でとろみをつけてソースを作り、脂肪の使用を抑えた1品です。

材料 (2人分)

乳飲料 1と1/2カップ
ベーコン 3枚
ほうれん草 1/2束
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 40g
コンソメ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
<A>
 片栗粉・水 各大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ベーコンは2cm幅に切る。ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切る。じゃがいもは3mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませ、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒め、乳飲料とコンソメを加え、煮立ったらAを加えてとろみを付け、ほうれん草を合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
3
耐熱容器に2)を入れてチーズを散らし、熱したオーブントースターでこんがりと焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
483kcal
たんぱく質
18g
脂質
21.5g
炭水化物
56g
食物繊維
5g
カリウム
1313mg
カルシウム
170mg
マグネシウム
86mg
2.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
212μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
102mg
コレステロール
32mg