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ぶりのみぞれ煮

ぶりのうま味引き立つアレンジ
調理時間20分
エネルギー245kcal
塩分1.5g
MEMO
ぶりは塩をしておき、味なじみをよくしましょう。片栗粉をまぶすことで煮汁のからみもよくなります。大根おろしは仕上げに加え、温めるくらいに加熱しましょう。
材料 (2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
大根 | 120g |
柚子皮 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
酒・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
赤唐辛子(ぶつ切り) | 1/2本分 |
塩・酒・片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ぶりは軽く塩をして約10分おき、酒を振って水気をふく。
2
大根はすりおろし、水気をきる。
3
フライパンにサラダ油を多めに熱し、片栗粉をまぶした1)をこんがりと揚げ焼きにする。
4
フライパンをきれいにしてAを煮立て、3)のぶりを入れてしばらく煮、2)を加えて軽く煮る。器に盛り、刻んだ柚子皮を散らす。
※好みで三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 8g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 419mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 3.2μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 58mg