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ステーキのパエリア風

ステーキのパエリア風

肉のうま味たっぷりの豪華な一品

調理時間40
エネルギー495kcal
塩分2.2g
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MEMO

米はオリーブオイルをなじませるよう、よく炒めます。炊き上がってからは味付けしづらいので、煮汁を加えて煮立ったら塩で味をととのえ、この段階で味を決めましょう。

材料 (2人分)

牛モモステーキ 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
好みのきのこ 100g
赤パプリカ  1/2個
2合
<A>
 熱湯  3カップ
 コンソメ   1個
バター 15g
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル・レモン 各適量
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作り方

1
牛肉は角切りにして軽く塩をする。
2
玉ねぎは半量をみじん切り、残りを角切りにする。にんにくはみじん切り、パプリカは角切り、きのこは食べやすく切る。
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1とバターをなじませ、半量のにんにくを弱火で炒める。1)と角切り野菜、きのこを加えて炒め、塩・こしょうをして肉汁ごと取り出す。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ3を足して残りのにんにく、玉ねぎ(みじん切り)をしんなりするまで炒め、米(洗って水気をきる)を加えてよく炒める。
5
Aを加えて煮立て、塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえ、牛肉以外の3)の具をのせ、蓋をして弱火で約10分炊き、牛肉をのせて蒸らす。レモンを添える。
※好みでパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
495kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
18.3g
炭水化物
65.3g
食物繊維
2.5g
カリウム
457mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
39mg
2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
36mg