ダイエーのおすすめレシピ
挽き肉とキャベツのオムレツ
キャベツの甘味が挽き肉にマッチ
調理時間15分
エネルギー360kcal
塩分1g
MEMO
玉ねぎとにんじんは甘味が出るまでゆっくりと炒め、キャベツを加えましょう。ケチャップ以外にお好み焼きソースとマヨネーズを混ぜ合わせてかけてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 100g |
卵 | 4個 |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ・にんじん | 各30g |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
1
キャベツとにんじんは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、挽き肉、1)の玉ねぎ、にんじん、キャベツの順に炒め、鶏がらスープ顆粒とこしょう少々を加える。
3
ボウルに卵を割りほぐして2)を加え、サラダ油を足したフライパンに入れて大きくかき混ぜ、形をととのえて両面を焼く。
4
食べやすく切って器に盛り、ケチャップをかける。
※好みでキャベツのせん切りをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 360kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 24g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 522mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 266μg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.58mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 456mg