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ウインナーと春豆チャウダー

春豆たっぷりあつあつクリーミィ
調理時間15分
エネルギー467kcal
塩分2.7g
MEMO
ウインナーのうま味、スナップえんどうとさやいんげんの食感を残すため、炒めたら一度取り出して煮すぎないようにし、食べる直前に鍋にもどして温めるくらいにしましょう。
材料 (2人分)
ウインナー | 6本 |
スナップえんどう | 50g |
さやいんげん | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
じゃがいも | 1個 |
<A> | |
コンソメ | 1/2個 |
牛乳・水 | 各3/4カップ |
ホワイトソース | 200g |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ウインナーは食べやすく切る。スナップえんどう、さやいんげんはそれぞれ色よく塩ゆでし、食べやすく切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルをなじませ、ウインナー、スナップえんどう、さやいんげんを炒めて油がなじめば取り出し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
3
Aを加えて煮立ったら弱火にし、ホワイトソースを加えて火を通し、こしょうで味をととのえ、ウインナー、スナップえんどう、さやいんげんをもどして温め、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 27g
- 炭水化物
- 43.7g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 864mg
- カルシウム
- 129mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 213μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 38mg