ダイエーのおすすめレシピ
一口ひな手巻き

チーズでマイルドにアレンジ!
調理時間15分
エネルギー840kcal
塩分3.5g
MEMO
ひな祭りにふさわしく、女性の口の大きさに合わせて具材は細めに、焼のりも小さく切り、食べやすい大きさに巻きましょう。
材料 (2人分)
手巻き寿司セット | 適量 |
シーフレッシュ | 2本 |
クリームチーズ | 適量 |
卵焼き | 卵2個分 |
きゅうり | 1/2本 |
ご飯(温かいもの) | 500g |
すし酢 | 大さじ3 |
焼のり・大葉 | 各適量 |
しょうゆ・マヨネーズ・おろしわさび・レモン(くし形切り) | 各適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ、手早く冷ます。焼のりは3等分に切る。
2
具材は細めの棒状に切る。
3
器に1)のすし飯、2)を盛り、焼のりや大葉などで巻き、しょうゆやマヨネーズをつけながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 840kcal
- たんぱく質
- 37.5g
- 脂質
- 27g
- 炭水化物
- 108.3g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 662mg
- カルシウム
- 128mg
- マグネシウム
- 98mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 381μg
- ビタミンD
- 10.2μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 426mg