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あさりの炊き込みピラフ

あさりの炊き込みピラフ

あさりのうま味をたっぷりと

調理時間55
エネルギー350kcal
塩分1.5g
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MEMO

あさりからうま味と塩分が蒸し汁に出るので、調味液に加える塩分(コンソメ類)は控えめの量となります。

材料 (4人分)

あさり(砂出し済み) 400g
2合
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
にんじん 1/4本
絹さや 5枚
白ワイン   1/4カップ
バター   20g
オリーブオイル   大さじ1/2
コンソメ 1/2個
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
米は洗って水気をきる。玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分け、にんじんは5mm角に切り、絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルと半量のバターを入れて玉ねぎ、にんじん、しめじ、米の順に炒めて炊飯釜に入れる。
3
あさりは殻を洗ってフライパンに入れ、残りのバターを足して炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら蒸し汁をこして水を加えて1と4/5カップにし、2)の炊飯釜にコンソメ、こしょうと共に加えて炊く。
4
炊き上がったらあさりを加えて蒸らす。混ぜ合わせて器に盛り、絹さやを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
350kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
6.4g
炭水化物
61.3g
食物繊維
1.8g
カリウム
269mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
64mg
2.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
114μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
27mg