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春豆の蒸し炒め

春豆の蒸し炒め

ご飯がすすむピリ辛味、お弁当にも

調理時間10
エネルギー173kcal
塩分1.1g
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MEMO

にんにくや赤唐辛子は、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めて香りよく仕上げましょう。赤唐辛子は加熱するほど辛味が出るので、途中で取り出して調節するとよいでしょう。

材料 (2人分)

スナップえんどう 80g
さやいんげん 50g
絹さや 30g
鶏ささみ 4本
にんにく(薄切り) 1片分
赤唐辛子 1本
だし汁 1/4カップ
塩・こしょう   各適量
ごま油 大さじ1
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作り方

1
スナップえんどうは両筋を取り除き、さやいんげんはヘタ、絹さやは筋を取り除く。
2
ささみはそぎ切りにする。
3
フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。1)と2)を加えて強火でサッと炒め、だし汁を振って蓋をして蒸し煮にする。塩・こしょうをして汁気を飛ばしながら炒め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
173kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
6.6g
炭水化物
7.5g
食物繊維
2.3g
カリウム
534mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
45mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
54mg