ダイエーのおすすめレシピ
恵方巻

節分はこれ!一年の健康と幸せを祈って
調理時間20分
エネルギー680kcal
塩分3.3g
MEMO
「恵方」はその年の年神様(年徳神)が在せられる方位で、干支に基づいて縁起がよい方位とされています。
材料 (2人分)
手巻き寿司セット | 200g |
シーフレッシュ | 6本 |
<卵焼き> | |
卵 | 2個 |
砂糖・だし汁 | 各大さじ1 |
塩 | 適量 |
きゅうり | 1/2本 |
焼のり | 2枚 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ3 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせて手早く冷ます。
2
卵焼きを焼く。具はすべて棒状に切る。
3
巻きすにのりを置いて1)を広げ、2)を芯にして巻く。器に盛り、しょうゆとわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 680kcal
- たんぱく質
- 36.9g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 90.7g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 608mg
- カルシウム
- 92mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 101μg
- ビタミンD
- 6.2μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 303mg