ダイエーのおすすめレシピ
スペアリブと大根のワイン煮

じっくり煮込んだ、ジューシーなごちそう
調理時間150分
エネルギー625kcal
塩分2.3g
MEMO
鍋に材料を入れて煮込むだけで本格的な一皿に仕上がります。スペアリブは臭みを取るため、サッと熱湯に通してから煮込みましょう。
材料 (2人分)
豚スペアリブ | 400g |
大根 | 400g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
水 | 2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
赤ワイン | 1と1/2カップ |
<A> | |
トマト缶 | 200g |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
<B> | |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
スペアリブは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
2
玉ねぎは電子レンジでしんなりするまで加熱する。大根はくし形切りにして電子レンジで竹串が通るまで加熱する。
3
鍋に1)、2)、にんにく、水、コンソメ、赤ワインを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で煮込む。
4
やわらかくなったらAを加えて煮込み、混ぜ合わせたBを加えてさらに煮込む。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みで大根・にんじん(ハート形で抜いてコンソメで煮る)、あさつきを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 625kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 35.7g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 1306mg
- カルシウム
- 84mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.88mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 92mg