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スペアリブと大根のワイン煮

スペアリブと大根のワイン煮

じっくり煮込んだ、ジューシーなごちそう

調理時間150
エネルギー625kcal
塩分2.3g
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MEMO

鍋に材料を入れて煮込むだけで本格的な一皿に仕上がります。スペアリブは臭みを取るため、サッと熱湯に通してから煮込みましょう。

材料 (2人分)

豚スペアリブ 400g
大根 400g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
にんにく(薄切り) 1/2片分
水   2カップ
コンソメ 1/2個
赤ワイン 1と1/2カップ
<A>
 トマト缶 200g
 バルサミコ酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
<B>
 カレー粉 小さじ1/2
 小麦粉 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
スペアリブは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
2
玉ねぎは電子レンジでしんなりするまで加熱する。大根はくし形切りにして電子レンジで竹串が通るまで加熱する。
3
鍋に1)、2)、にんにく、水、コンソメ、赤ワインを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で煮込む。
4
やわらかくなったらAを加えて煮込み、混ぜ合わせたBを加えてさらに煮込む。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みで大根・にんじん(ハート形で抜いてコンソメで煮る)、あさつきを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
625kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
35.7g
炭水化物
24.8g
食物繊維
5.1g
カリウム
1306mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
74mg
2.4mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.88mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
92mg