ダイエーのおすすめレシピ
竜田チキンの親子丼

おなかも心も大満足の一品
調理時間15分
エネルギー531kcal
塩分2.9g
MEMO
溶き卵は2/3量を流し入れて煮、八分通り火が通ったら残りの溶き卵を流し入れて煮ると半熟状に仕上げやすいです。
材料 (2人分)
竜田チキン | 150g |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生しいたけ | 2枚 |
三つ葉 | 4本 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
竜田チキンは表示に従って加熱する。玉ねぎとしいたけは薄切りにし、三つ葉は2~3cm長さに切る。
2
フライパンにAを煮立て、1)の玉ねぎとしいたけを煮、火が通ったら竜田チキンを加えてサッと煮る。
3
卵を溶いて2)に流し入れ、半熟状になれば三つ葉を散らし、器によそったご飯にのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 531kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 76g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 207mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 210mg