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肉巻き春雨の絶品汁

おだしを効かせた、絶品のおいしさ
調理時間20分
エネルギー227kcal
塩分2g
MEMO
にんじんを炒めてから、ほうれん草の軸、葉の順に炒め、食感を保ちながら色よく仕上げましょう。
材料 (2人分)
豚こまぎれ肉 | 100g |
<A> | |
ほんだし | 小さじ1 |
水 | 1と1/2カップ |
春雨 | 20g |
ほうれん草 | 1/8束 |
にんじん | 15g |
みそ | 大さじ1と1/4 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
豚肉は片栗粉をまぶし、一口大に丸める。春雨はもどして食べやすく切る。ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、1)の豚肉を転がしながら炒める。焼き色が付けば、にんじん、ほうれん草の順に炒めて火を通す。
3
Aを加えて煮立て、1)の春雨を加えて2~3分やわらかくなるまで煮、みそを溶き加える。器に盛る。
※好みで白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 286mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 89μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 35mg