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細切り野菜と昆布のすまし汁

細切り野菜と昆布のすまし汁

野菜たっぷりの汁物で食べ応えアップ

調理時間5
エネルギー28kcal
塩分0.9g
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MEMO

器で調理すると、少量の水分で具材を加熱することができます。結果、塩分を含む調味料の使用を抑えることができます。

材料 (2人分)

にんじん・たけのこ 各50g
さやいんげん 30g
きざみ昆布 2g
かつおだし   1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
少々
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作り方

1
野菜(さやいんげんはゆでる)は細切りにし、昆布はかつおだしに浸す。
2
耐熱容器に1)(かつおだしも)を入れて電子レンジで加熱し、材料に火が通ったら調味料を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
28kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
0.3g
炭水化物
5.3g
食物繊維
2.2g
カリウム
358mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
22mg
0.5mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
177μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
0mg