ダイエーのおすすめレシピ
フルーツホエーゼリー

さわやかなヨーグルト風味がおいしい!
調理時間10分
エネルギー142kcal
塩分0.1g
MEMO
※調理時間に水きり時間、冷やしかためる時間は含みません。
バナナは空気に触れると変色します。変色を防ぐには酸が効果的で、オレンジやグレープフルーツの搾り汁も利用できます。
作り方
1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザル(ボウルに入れる)に入れ、冷蔵室で固形分と水分(ホエー)を分ける。
2
ボウルに残った水分に水を足して220mlにし、鍋に入れ、ゼラチンパウダーを振り入れてふやかす。火にかけて煮溶かし、大さじ1と1/2のはちみつを加えて鍋底を氷水にあてながらとろみをつける。
3
オレンジとグレープフルーツ(むき身)、バナナは食べやすく切り、2)と共に水でぬらした型に流し入れて冷やしかためる。
4
器に取り出して1)の固形分に残りのはちみつを混ぜ合わせて添える。 ※好みでフルーツ(分量外)、ミントを飾る。
※ホエー(乳清)とは、ヨーグルトの表面によく見られる透明な液体で、水溶性のタンパク質などが含まれています。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 222mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 9mg