ダイエーのおすすめレシピ
鯛のトマしゃぶ

ちょっとおしゃれに、洋風仕立てで
調理時間15分
エネルギー417kcal
塩分3.2g
MEMO
玉ねぎは加熱すると甘味を強く感じることができます。焦がさないようにゆっくりと加熱して煮汁に甘味を加えましょう。
材料 (2人分)
鯛(刺身) | 片身(200g) |
ブロッコリー | 100g |
キャベツ | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ピザ用チーズ | 50g |
<A> | |
コンソメ | 1個 |
トマトジュース | 2カップ |
水 | 1カップ |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルと1)のにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3
Aを加えて煮立ったらチーズを散らす。鯛と残りの1)をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、器に盛ってこしょうを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 417kcal
- たんぱく質
- 32.7g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 22.4g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 1433mg
- カルシウム
- 244mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 160μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 5.6mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 101mg
- コレステロール
- 93mg