ダイエーのおすすめレシピ
油みそ

ご飯がすすむ、おかずみそ
調理時間15分
エネルギー1735kcal
塩分25.1g
MEMO
豚肉を細かく刻みにくい場合は、数枚ずつ重ねて冷凍庫に入れ、凍りかけた状態のものを重ねたまま切りましょう。
作り方
1
豚肉は細かく刻む。
2
フライパンを熱して1)の豚肉をほぐしながら弱火で炒め、脂が出てきたら酒を加えて煮立ったらアクを取る。
3
2)にみそと砂糖を加え、木杓子で混ぜながら弱火で焦げないように練る。元のみそのかたさになったらみりんを加えて練り上げる。
※保存瓶に入れて冷蔵室で保存し、約1週間で食べきりましょう。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1735kcal
- たんぱく質
- 67.8g
- 脂質
- 115.8g
- 炭水化物
- 82.4g
- 食物繊維
- 9.8g
- カリウム
- 1514mg
- カルシウム
- 211mg
- マグネシウム
- 196mg
- 鉄
- 9.8mg
- 食塩相当量
- 25.1g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 1.68mg
- ビタミンB2
- 0.59mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 210mg