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低カロリーの和え物・汁物

低カロリーの和え物・汁物

油を使わず、食物繊維もたっぷり

調理時間15
エネルギー48kcal
塩分1.3g
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MEMO

カロリーの低いきのこを油不使用で調理し、低カロリーの一品に。また、オーブントースターで焼いて水っぽくならないようにし、調味料の使用を抑えましょう。汁物と同様に食物繊維が豊富なので、噛む回数を増やして満腹感をアップさせましょう。

材料 (2人分)

<エリンギとしめじの和え物>  
 エリンギ・しめじ 各80g
 レモン汁 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
<細切り野菜と昆布のすまし汁>
 にんじん・たけのこ 各50g
 さやいんげん 30g
 きざみ昆布 2g
 かつおだし   1と1/2カップ
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
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作り方

<エリンギとしめじの和え物>
きのこは大きめに切ってオーブントースターで焼き、しょうゆをまぶし、器に盛ってレモン汁をかける。※好みでレモンを飾る。
<細切り野菜と昆布のすまし汁>
1
野菜(さやいんげんはゆでる)は細切りにし、昆布はかつおだしに浸す。
2
耐熱容器に1)(かつおだしも)を入れて電子レンジで加熱し、材料に火が通ったら調味料を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
48kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
0.7g
炭水化物
10.9g
食物繊維
5.4g
カリウム
710mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
34mg
0.9mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
177μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
0mg