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勝男くんのミニ丼

こどもの好きな焼肉のタレで味付け
調理時間15分
エネルギー409kcal
塩分3.8g
MEMO
甘辛い焼肉味がお子様になじみやすく、かつおにも良く合います。ご飯を少し平らによそうと、盛り付けなど飾りやすくなります。
材料 (2人分)
かつお(刺身用) | 150g |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
シーフレッシュ | 1本 |
のり佃煮・黒ごま | 各適量 |
きゅうり | 適量 |
うずら卵の黄身 | 2個分 |
作り方
1
かつおは味がからみやすいよう小さめの細切りにする。
2
Aを混ぜ合わせ、1)を和える。
3
器にご飯をよそって少し平らにし、半分に2)をのせ、ご飯の部分にのり佃煮やシーフレッシュなどで顔を作る。黄身やきゅうりで飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 409kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 62.2g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 427mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 3.4μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 93mg