ダイエーのおすすめレシピ
スップリ風ポテトコロッケ

とろ~りチーズがサプライズ
調理時間20分
エネルギー422kcal
塩分2g
MEMO
スップリとはイタリアで親しまれているライスコロッケのことです。ポテトコロッケにご飯を混ぜ込んで、ちょっぴりイタリア風に楽しみましょう。
材料 (2人分)
ベーコン(みじん切り) | 1枚分 |
じゃがいも | 1/2個(100g) |
ご飯(温かいもの) | 100g |
ケチャップ | 大さじ2と1/2 |
プロセスチーズ | 30g |
小麦粉・卵(溶いたもの)・パン粉・揚げ油 | 各適量 |
トマトソース | 1/2カップ |
作り方
1
じゃがいもは皮ごとぬれたペーパータオルに包んでラップをし、電子レンジで竹串が通るまで加熱し、皮を取ってつぶす。
2
1)、ベーコン、ご飯、ケチャップを混ぜ合わせて4等分し、チーズを芯にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
3
170℃の揚げ油で揚げ、トマトソース(軽く煮詰める)と共に器に盛る。
※好みでパセリの軸を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 48.4g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 524mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 52mg