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ゴーヤーとベーコンの炒め物 レシピ

ゴーヤーとベーコンの炒め物

厚揚げを入れてボリュームアップ

調理時間15
エネルギー175kcal
塩分0.9g
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MEMO

ゴーヤーは薄く切るほど塩もみしてゆでたときに、苦味が抜けやすくなります。ゆで時間はサッと、または少し長めになど、好みで加減するとよいでしょう。

材料 (2人分)

ゴーヤー 1/2本
ベーコン 2枚
厚揚げ 100g
<A>
 しょうゆ・砂糖 各小さじ1
 だし汁 大さじ1
赤唐辛子(小口切り)   適量
かつお節 1パック
塩・サラダ油 各適量

作り方

1
ゴーヤーはワタと種を取り除き、薄く切って塩をまぶし、熱湯でサッとゆでる。
2
ベーコンは一口大に切り、厚揚げは熱湯に通して食べやすく切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませて赤唐辛子、1)、2)を炒め、Aを加えて炒め上げる。
4
かつお節(電子レンジで数秒加熱する)を振り入れてからめ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
175kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
13.7g
炭水化物
4.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
251mg
カルシウム
130mg
マグネシウム
40mg
1.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
8mg