ダイエーのおすすめレシピ
プライム・リブ
																		アメリカンスタイルのローストビーフ
調理時間60分
																																	エネルギー316kcal
																																	塩分2.9g
																					MEMO
※調理時間に常温にもどす時間、包んでおく時間は含みません。
プライム・リブにはマッシュポテトがかかせません。作り方はじゃがいも1個(薄切り)を煮汁(水1/2カップ、牛乳2/3カップ、バター30g)で煮て裏ごし、塩・こしょうをして練り上げます。温かいものをぽってりと添え、肉と合わせていただきましょう。
材料 (2人分)
| 牛肉ロースかたまり | 330g | 
| おろしにんにく | 1/2片分 | 
| <A> | |
| 赤ワイン | 大さじ2 | 
| 水 | 2/3カップ | 
| コンソメ | 1/5個 | 
| しょうゆ・みりん | 各小さじ1強 | 
| 塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						肉は塩小さじ1/3、こしょうをすり込んで常温にもどし、水分をふいてさらに塩小さじ1/3、こしょう、にんにくをすり込む。オーブンは200℃に予熱しておく(焼くときは120℃にする)。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにサラダ油を熱し、強火で1)の表面をサッと焼く。										
									
																						3
																					
										
																						耐熱容器にのせ、120℃のオーブンで20~40分焼く。										
									
																						4
																					
										
																						肉の中心に竹串を刺して好みの焼き加減(レア:赤い肉汁/ミディアム:くすんだ赤い肉汁/ウェルダン:透明な肉汁)を確認し、アルミホイル、清潔なタオルの順に包んで約2時間おく。										
									
																						5
																					
										
																						耐熱容器の脂だけを捨て、残った汁にAを加えてひと煮立ちさせてこし、塩・こしょうで味をととのえる。										
									
																						6
																					
										
																						肉を半分の厚さに切って器に盛り、5)のソースをかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 316kcal
 - たんぱく質
 - 35.2g
 - 脂質
 - 15.7g
 - 炭水化物
 - 3g
 - 食物繊維
 - 0.1g
 - カリウム
 - 604mg
 - カルシウム
 - 9mg
 - マグネシウム
 - 38mg
 - 鉄
 - 3.8mg
 - 食塩相当量
 - 2.9g
 - レチノール当量
 - 12μg
 - ビタミンD
 - 0.3μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.15mg
 - ビタミンB2
 - 0.29mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 106mg
 
                