ダイエーのおすすめレシピ
コチュジャン冷麺
ピリリと辛い、本格派の味わい
調理時間10分
エネルギー569kcal
塩分3g
MEMO
ゆでて水気をきったそうめんは、ひとかまりにして器に盛ると、食べる時に麺どうしがくっ付いてほぐれにくくなります。水気をきったら、すぐに食べやすい分量にまとめながら器に盛りましょう。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
半熟卵 | 1個 |
きゅうり | 1本 |
りんご | 1/4個 |
コチュジャン・酢 | 各大さじ3 |
白ごま・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
しょうが(おろしたもの) | 小さじ1 |
にんにく(おろしたもの) | 少々 |
作り方
1
きゅうりとりんご(皮付き)は細切りにする。卵は半分に切る。
2
そうめんは表示に従ってゆで、水気をきる。
3
2)を器に盛って1)をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
※好みで糸唐辛子をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 569kcal
- たんぱく質
- 18g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 105.3g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 215mg
- カルシウム
- 127mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 105mg