材料 (2人分)
<しらす入りなます> | |
しらす | 10g |
切干し大根 | 15g |
にんじん | 1/6本 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
<長いもととろろ昆布の吸い物> | |
長いも | 100g |
とろろ昆布 | 6g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
作り方
<しらす入りなます>
1
しらす干しと酢、砂糖をボウルに入れてしばらくおく。
2
切干し大根は水洗いし、水に浸けてもどす。にんじんは細切りにし、塩をなじませる。
3
切干し大根とにんじんの水気を絞り、1)に入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
<長いもととろろ昆布の吸い物>
長いもはスライサーで細切りにする。耐熱容器に材料を入れて熱湯(分量外)を注ぎ、電子レンジで約30秒加熱する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 85kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 18.5g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 652mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 123μg
- ビタミンD
- 2.3μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 12mg