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なます&長いもの吸い物

なます&長いもの吸い物

切干し大根で食べごたえアップ

調理時間15
エネルギー85kcal
塩分1.3g
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材料 (2人分)

<しらす入りなます>  
 しらす 10g
 切干し大根 15g
 にんじん 1/6本
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩 少々
<長いもととろろ昆布の吸い物>
 長いも 100g
 とろろ昆布 6g
 めんつゆ(ストレート) 大さじ1
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作り方

<しらす入りなます>
1
しらす干しと酢、砂糖をボウルに入れてしばらくおく。
2
切干し大根は水洗いし、水に浸けてもどす。にんじんは細切りにし、塩をなじませる。
3
切干し大根とにんじんの水気を絞り、1)に入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
<長いもととろろ昆布の吸い物>
長いもはスライサーで細切りにする。耐熱容器に材料を入れて熱湯(分量外)を注ぎ、電子レンジで約30秒加熱する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
85kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.2g
炭水化物
18.5g
食物繊維
3.3g
カリウム
652mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
46mg
1.1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
123μg
ビタミンD
2.3μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
12mg