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スカイツリー風ちらし寿司

インパクト大のパーティちらし
調理時間30分
エネルギー501kcal
塩分3.2g
MEMO
きゅうりはタテにところどころ皮をむき、輪切りにして花に見立て、残った皮をツリーに使用しましょう。れんこんは雲に見立ててツリーの高い部分のあたりに飾りましょう。
材料 (4人分)
かまぼこ | 2本 |
卵 | 3個 |
スモークサーモン | 6枚 |
れんこん | 50g |
きゅうり | 1本 |
リーフレタス | 適量 |
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ご飯(温かいもの) | 800g |
すし酢 | 大さじ5 |
酢・すし酢・砂糖 | 各適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ込む。
2
卵は砂糖、塩少々を加えて炒り卵を作る。れんこんは薄切りにして酢を加えた熱湯でサッとゆで、すし酢をまぶす。きゅうりは半量を薄切りにしてすし酢をまぶす。
3
器に1)を盛り、具材(飾り用を残す)、炒り卵の順に散らし、かまぼこときゅうりをスカイツリーに見立ててのせ、飾り用に残した具材やサーモンなどで飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 89.1g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 345mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 88μg
- ビタミンD
- 5.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 172mg