ダイエーのおすすめレシピ
挽き肉のチャウダー風カレー

牛乳たっぷりでまろやかに
調理時間15分
エネルギー593kcal
塩分3g
MEMO
挽き肉をパラパラになるまでしっかりと炒めてから野菜を炒めましょう。また、カレールウは一度火を止めてから加え、溶けたら焦がさないように弱火で煮込みましょう。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 150g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
水 | 1と1/4カップ |
カレールウ | 50g |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
野菜は角切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、挽き肉、1)の野菜の順に炒める。
3
水を加えて煮立ったら、蓋をして弱火で火を通し、ルウを加えて溶かす。
4
牛乳を加えて再度煮立ったら、バターを入れ、器に盛る。
※好みでパセリのみじん切りを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 593kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 35g
- 炭水化物
- 44.8g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 1130mg
- カルシウム
- 226mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 270μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 92mg