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挽き肉のチャウダー風カレー

挽き肉のチャウダー風カレー

牛乳たっぷりでまろやかに

調理時間15
エネルギー593kcal
塩分3g
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MEMO

挽き肉をパラパラになるまでしっかりと炒めてから野菜を炒めましょう。また、カレールウは一度火を止めてから加え、溶けたら焦がさないように弱火で煮込みましょう。 

材料 (2人分)

合挽き肉 150g
牛乳 1と1/2カップ
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
1と1/4カップ
カレールウ 50g
バター 大さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
野菜は角切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、挽き肉、1)の野菜の順に炒める。
3
水を加えて煮立ったら、蓋をして弱火で火を通し、ルウを加えて溶かす。
4
牛乳を加えて再度煮立ったら、バターを入れ、器に盛る。
※好みでパセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
593kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
35g
炭水化物
44.8g
食物繊維
3.9g
カリウム
1130mg
カルシウム
226mg
マグネシウム
67mg
2.8mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
270μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
92mg