ダイエーのおすすめレシピ
手羽先の塩麹から揚げ

夕食にもおつまみにも大絶賛
調理時間15分
エネルギー242kcal
塩分1.8g
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
鶏のから揚げは二度揚げにするとカリッと香ばしく揚がります。最初は低めの約160℃で揚げて少し冷まし、次に高めの約180℃の油で香ばしくきつね色に揚げましょう。
作り方
1
鶏肉はフォークで数ヶ所刺し、塩麹大さじ2、すりおろしたしょうがとにんにくと共に保存袋に入れて約1時間冷蔵室で漬け込む。
2
1)の鶏肉の塩麹を手で落とし、片栗粉をまぶして、熱した揚げ油で揚げる。
3
器に盛り、棒状に切った野菜と塩麹を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 11g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 378mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 222μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 90mg