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手羽先の塩麹から揚げ

手羽先の塩麹から揚げ

夕食にもおつまみにも大絶賛

調理時間15
エネルギー242kcal
塩分1.8g
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MEMO

※調理時間に漬け込む時間は含みません。
鶏のから揚げは二度揚げにするとカリッと香ばしく揚がります。最初は低めの約160℃で揚げて少し冷まし、次に高めの約180℃の油で香ばしくきつね色に揚げましょう。

材料 (2人分)

鶏手羽先 6本
しょうが 10g
塩麹 適量
にんにく 1/2片
片栗粉 適量
揚げ油 適量
セロリ・にんじん 各1/4本
きゅうり 1/2本
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作り方

1
鶏肉はフォークで数ヶ所刺し、塩麹大さじ2、すりおろしたしょうがとにんにくと共に保存袋に入れて約1時間冷蔵室で漬け込む。
2
1)の鶏肉の塩麹を手で落とし、片栗粉をまぶして、熱した揚げ油で揚げる。
3
器に盛り、棒状に切った野菜と塩麹を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
242kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
14.9g
炭水化物
11g
食物繊維
1.5g
カリウム
378mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
20mg
0.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
222μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
90mg