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さくらんぼの淡色ゼリー

さくらんぼの淡色ゼリー

上品な甘味の季節限定デザート

調理時間20
エネルギー468kcal
塩分0.1g
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
桃のネクターが無い場合は桃の果汁が20%以上入ったジュースやドリンクでもおいしく作っていただけます。

材料 (600mlの型1台分)

さくらんぼ 200g
桃のネクター 345ml
グラニュー糖 大さじ3
ゼラチンパウダー 15g
1/2カップ
レモン汁 小さじ1
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作り方

1
ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
2
さくらんぼ150gは軸と種を取って半分に切る。そのうちの半量をグラニュー糖、レモン汁と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、冷まして残りを加える。
3
鍋にネクターを煮立てて1)を溶かし、とろみがつくまで氷水にあてながら冷やす。2)を加えて水でぬらした型に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
4
型から出して器に盛り、残りのさくらんぼを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
468kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
0.8g
炭水化物
104.4g
食物繊維
3.6g
カリウム
507mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
18mg
1.3mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
0mg