ダイエーのおすすめレシピ
ミルクプリン

ミルクたっぷり、七夕デザート
調理時間15分
エネルギー1015kcal
塩分0.7g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
電子レンジで作る簡単なデザートです。ゼラチンパウダーは必ず水に振り入れてふやかしましょう。1人分ずつ小さく仕上げるのもよいですね。
材料 (作りやすい分量)
牛乳 | 3カップ |
メロン | 100g |
桃 | 1/2個 |
ゼラチンパウダー | 10g |
砂糖 | 70g |
バニラエッセンス | 少々 |
<A> | |
砂糖 | 60g |
水 | 1/2カップ |
作り方
1
牛乳1カップを電子レンジで約1分温め、砂糖を加えてよく溶かす。
2
別の耐熱容器に水1/2カップ(分量外)を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで約20秒加熱して熱い間に1)に混ぜる。
3
残りの牛乳、バニラエッセンスを混ぜ込み、器に入れて冷蔵室で冷やしかためる。
4
Aは電子レンジで軽く加熱して溶かし、食べやすく切ったフルーツを入れて冷蔵室で冷やし、3)にかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1015kcal
- たんぱく質
- 30.8g
- 脂質
- 24.1g
- 炭水化物
- 174.1g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 1292mg
- カルシウム
- 705mg
- マグネシウム
- 77mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 241μg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.97mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 76mg