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納豆の塩麹和え

納豆の塩麹和え

塩麹でうま味がぐんとアップ!

調理時間10
エネルギー146kcal
塩分0.8g
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MEMO

塩麹でうま味と風味を加え、納豆の味わいを引き立てましょう。食感のよい長いもやオクラ、コクのある卵で彩りもよい一品です。

材料 (2人分)

納豆 80g
塩麹 小さじ2
半熟卵 1個
オクラ 4本
長いも 50g
きざみのり 適量
適量
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作り方

1
オクラは塩で表面を軽くもみ、ゆでて冷水で冷やして食べやすく切る。
2
長いもは角切りにする。卵はあらく刻む。
3
納豆は塩麹で和え、1)、2)を加えて器に盛り、きざみのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
146kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
6.7g
炭水化物
10.6g
食物繊維
3.9g
カリウム
448mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
57mg
2mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
105mg