よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

いか焼き

いか焼き

屋台風のしょうゆの香りが食欲をそそる

調理時間15
エネルギー274kcal
塩分3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いかは火を通し過ぎるとかたくなってしまいます。サッと表面を焼いたら酒を加えて軽く蒸し焼きにし、タレを加えて煮からめたときに、ちょうど良い火の通りに仕上げます。

材料 (2人分)

するめいか 2杯
<A >
 砂糖 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 しょうが(搾り汁) 小さじ1/2
大さじ2
サラダ油 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
いかは胴と内臓の付け根を指ではずし、墨袋を破らないように足と一緒に内臓を引き抜き、軟骨を抜き取る。足は内臓を切り離して目とくちばしを取り除き、包丁の背で吸盤をこそげ取る。それぞれ水洗いして水気をふき、胴には切り目を入れる。
2
Aは軽く煮詰める。
3
フライパンにサラダ油を薄くなじませ、1)のいかを入れて表面をサッと焼き、酒を加えて蓋をし、軽く火を通す。
4
2)のタレを加えて煮からめ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
274kcal
たんぱく質
28.3g
脂質
3.8g
炭水化物
27.9g
食物繊維
0g
カリウム
457mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
89mg
0.4mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
405mg