よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鮭の冷製ワイン蒸し

鮭の冷製ワイン蒸し

キリリッと冷やしたワインと一緒に

調理時間10
エネルギー192kcal
塩分0.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
電子レンジで蓋をして調理すると、鮭の皮の臭いがこもるので、皮を取り除いてワインやレモンなどの香りをよく生かしましょう。

材料 (2人分)

生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/4個
<A>
 白ワイン 大さじ1
 酢・サラダ油 各大さじ1
 レモン汁 大さじ1/2
ベビーリーフ 1袋
レモン(輪切り) 2枚
塩・こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鮭は皮を取り除いて一口大に切る。シリコンスチーマーに入れて塩・こしょうをまぶしてAを加え、蓋をして電子レンジで1~2分加熱して火を通す。
2
玉ねぎを薄切りにして散らし、あら熱が取れたらそのまま冷蔵室で冷やす。
3
ベビーリーフ、レモンを加えてサッと和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
9.3g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
440mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
35mg
0.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
24.3μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
45mg