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シーフードカレー

シーフードカレー

魚貝のうまさあふれる本格カレー

調理時間20
エネルギー206kcal
塩分2.4g
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MEMO

いかや貝などのシーフードは加熱しすぎると小さく縮んで食感もかたくなってしますので、手早く炒めてカレーの仕上げに加えます。

材料 (6皿分)

カレールウ 120g
シーフードミックス(冷凍) 250g
玉ねぎ 1と1/2個
エリンギ 100g
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ2
2カップ
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作り方

1
シーフードミックスは解凍し、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、エリンギは一口大の薄切りにする。
2
鍋に半量のサラダ油をなじませ、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、水を加えて煮立ったら約10分弱火で煮る。
3
フライパンに残りのサラダ油をなじませ、シーフードミックスを炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にし、火が通ったら火を止めてミックススパイスをまぶす。
4
2)の火を止めてルウを溶かし、再度弱火で約5分煮、3)を加えてひと煮立ちさせる。
※ご飯、またはサフランライスを添える。

栄養価(1皿分(ご飯・サフランライスは含まれません))

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
206kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
11.3g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.5g
カリウム
354mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
35mg
1.3mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
60mg