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ひつまぶし・夏野菜添え

ひつまぶし・夏野菜添え

定番のひつまぶしを今年風にアレンジ

調理時間15
エネルギー594kcal
塩分1g
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MEMO

エネルギー代謝に欠かせないビタミンB₁を含むうなぎにビタミンB₁の吸収を助けるアリインを含む長ねぎ、胃粘膜をいたわるムチンを含むオクラ、ほどよい苦味が食欲を増進させるゴーヤーを組み合わせたひつまぶしです。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 160g
ごはん(温かいもの) 400g
ゴーヤー 1/2本
オクラ 5本
長ねぎ 1/4本
みょうが 1個
塩   適量
焼のり 1枚
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作り方

1
ゴーヤーは薄切りにし、小さじ1/3の塩でもみ、苦味を抜く。オクラはガクをむいて塩ゆでし、5mm厚さの輪切りにする。長ねぎとみょうがは細切りにする。
2
うなぎは温めて食べやすく切り、ご飯をよそった器にオクラと共にのせる。別の器に残りの1)とちぎった焼のりを盛って添える。
3
最初はうなぎとご飯でいただき、途中から野菜と焼のりと共にいただく。
※好みで最後は「しじみスープ」をかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
594kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
17.6g
炭水化物
82.4g
食物繊維
4.5g
カリウム
576mg
カルシウム
176mg
マグネシウム
60mg
1.4mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
1263μg
ビタミンD
15.2μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.7mg
ビタミンB2
0.7mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
184mg